<図書>
発酵と醸造のいろは : 伝統技法からデータに基づく製造技術まで
ハッコウ ト ジョウゾウ ノ イロハ : デントウ ギホウ カラ データ ニ モトズク セイゾウ ギジュツ マデ
データ種別 | 図書 |
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出版者 | 東京 : エヌ・ティー・エス(NTS) |
出版年 | 2017.10 |
大きさ | ii, 8, 368, 12p, 図版4p : 挿図, 地図, 肖像 ; 27cm |
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配架場所 | 巻 次 | 請求記号 | 登録番号 | 状 態 | コメント | ISBN | 利用注記 | 予約 |
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東京西 2F一般 |
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588.51/H17 | 1921112403 |
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9784860435196 |
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書誌詳細を表示
本文言語 | 日本語 |
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内容注記 | 食文化における発酵技術 / 宮尾茂雄執筆 発酵食品の歴史と醸造工業の変遷 / 大西邦男執筆 食品の発酵/腐敗と熟成 / 石谷孝佑執筆 伝統発酵食品における微生物の共存と共生 / 森永康執筆 酵母菌 / 数岡孝幸執筆 麹菌 / 坂本真由子, 藤丸裕貴, 北垣浩志執筆 乳酸菌 / 宮本拓, 宮本真理執筆 酢酸菌 / 外山博英執筆 納豆菌 / 小林和也執筆 "もやし屋"という仕事 / 山下秀行執筆 アルコール発酵 / 進藤斉執筆 乳酸発酵 (Lactic acid fermentation) / 根岸晴夫執筆 酢酸発酵と酸化発酵 / 外山博英執筆 食品工場へのHACCP導入と発酵食品の衛生管理 / 宮地竜郎執筆 発酵調味料<味噌>を生かした調理法 / 長谷川弓子執筆 清酒醸造の歴史と製造技術 / 進藤斉執筆 清酒の製造技術 : 少量生産から大量生産まで / 堤浩子執筆 私と蔵仕事と子育て / 長谷川聡子執筆 ワイン生産の歴史と製造技術 / 柳田藤寿執筆 ハイッチーズ! / 加藤康江執筆 ブランド名のワインから,品種および産地表示のワインへ / 安蔵光弘執筆 北国におけるブドウ栽培とワイン造り / 安井美裕執筆 ビール生産の歴史と製造技術 / 善本裕之執筆 世界のビールと味の違い / 端田晶執筆 本格焼酎の歴史と製造技術 / 高峯和則執筆 泡盛の歴史と製造技術 / 塚原正俊, 渡久地洋平執筆 泡盛の世界にようこそ / 塚原正俊執筆 本みりんの歴史と製造技術 / 西田淑男執筆 醤油の歴史と製造技術 / 中台忠信執筆 味噌製造技術の変遷 / 大西邦男執筆 食酢の歴史と製造技術 / 多山賢二執筆 グルタミン酸発酵生産の歴史と発酵機序 / 森永康執筆 グルタミン酸発酵生産技術の最近の進歩 / 臼田佳弘執筆 漬物類の歴史と製造技術 / 宮尾茂雄執筆 「ぬか漬け」美味しいひみつ / フルタニマサエ執筆 納豆の歴史と製造技術について / 松永進執筆 テンペの歴史と製造技術 / 野崎信行執筆 納豆の関西食文化の推移 / 吉田恵美子執筆 チーズの種類と製造技術 / 齋藤忠夫執筆 ヨーグルトの歴史と製造技術 / 堀内啓史執筆 乳酸菌飲料の歴史と製造技術 / 山本直之執筆 乳酸菌・時代の流れ / 加藤祐司執筆 水産発酵食品の起源と製造技術 / 藤井建夫執筆 中国の発酵食品 / 石谷孝佑執筆 製パンを支える発酵微生物とその機能開拓 / 島純執筆 発酵茶の歴史と製造技術 / 中村順行執筆 鰹節の伝統的製造技術 / 和田俊, 船木良浩執筆 発酵食品と健康のいい関係 / 眞鍋久執筆 |
一般注記 | 野崎信行の「崎」は「山竒」の置き換え 文献: 節末 |
件 名 | NDLSH:発酵 NDLSH:醸造 |
分 類 | NDC8:588.51 NDC9:588.51 NDC10:588.51 |
書誌ID | 4000090830 |
ISBN | 9784860435196 |
NCID | BB24664571 |