このページのリンク

他の検索サイト

<図書>
発酵と醸造のいろは : 伝統技法からデータに基づく製造技術まで
ハッコウ ト ジョウゾウ ノ イロハ : デントウ ギホウ カラ データ ニ モトズク セイゾウ ギジュツ マデ

データ種別 図書
出版者 東京 : エヌ・ティー・エス(NTS)
出版年 2017.10
大きさ ii, 8, 368, 12p, 図版4p : 挿図, 地図, 肖像 ; 27cm

所蔵情報を非表示

東京西 2F一般
588.51/H17 1921112403
9784860435196

書誌詳細を表示

本文言語 日本語
内容注記 食文化における発酵技術 / 宮尾茂雄執筆
発酵食品の歴史と醸造工業の変遷 / 大西邦男執筆
食品の発酵/腐敗と熟成 / 石谷孝佑執筆
伝統発酵食品における微生物の共存と共生 / 森永康執筆
酵母菌 / 数岡孝幸執筆
麹菌 / 坂本真由子, 藤丸裕貴, 北垣浩志執筆
乳酸菌 / 宮本拓, 宮本真理執筆
酢酸菌 / 外山博英執筆
納豆菌 / 小林和也執筆
"もやし屋"という仕事 / 山下秀行執筆
アルコール発酵 / 進藤斉執筆
乳酸発酵 (Lactic acid fermentation) / 根岸晴夫執筆
酢酸発酵と酸化発酵 / 外山博英執筆
食品工場へのHACCP導入と発酵食品の衛生管理 / 宮地竜郎執筆
発酵調味料<味噌>を生かした調理法 / 長谷川弓子執筆
清酒醸造の歴史と製造技術 / 進藤斉執筆
清酒の製造技術 : 少量生産から大量生産まで / 堤浩子執筆
私と蔵仕事と子育て / 長谷川聡子執筆
ワイン生産の歴史と製造技術 / 柳田藤寿執筆
ハイッチーズ! / 加藤康江執筆
ブランド名のワインから,品種および産地表示のワインへ / 安蔵光弘執筆
北国におけるブドウ栽培とワイン造り / 安井美裕執筆
ビール生産の歴史と製造技術 / 善本裕之執筆
世界のビールと味の違い / 端田晶執筆
本格焼酎の歴史と製造技術 / 高峯和則執筆
泡盛の歴史と製造技術 / 塚原正俊, 渡久地洋平執筆
泡盛の世界にようこそ / 塚原正俊執筆
本みりんの歴史と製造技術 / 西田淑男執筆
醤油の歴史と製造技術 / 中台忠信執筆
味噌製造技術の変遷 / 大西邦男執筆
食酢の歴史と製造技術 / 多山賢二執筆
グルタミン酸発酵生産の歴史と発酵機序 / 森永康執筆
グルタミン酸発酵生産技術の最近の進歩 / 臼田佳弘執筆
漬物類の歴史と製造技術 / 宮尾茂雄執筆
「ぬか漬け」美味しいひみつ / フルタニマサエ執筆
納豆の歴史と製造技術について / 松永進執筆
テンペの歴史と製造技術 / 野崎信行執筆
納豆の関西食文化の推移 / 吉田恵美子執筆
チーズの種類と製造技術 / 齋藤忠夫執筆
ヨーグルトの歴史と製造技術 / 堀内啓史執筆
乳酸菌飲料の歴史と製造技術 / 山本直之執筆
乳酸菌・時代の流れ / 加藤祐司執筆
水産発酵食品の起源と製造技術 / 藤井建夫執筆
中国の発酵食品 / 石谷孝佑執筆
製パンを支える発酵微生物とその機能開拓 / 島純執筆
発酵茶の歴史と製造技術 / 中村順行執筆
鰹節の伝統的製造技術 / 和田俊, 船木良浩執筆
発酵食品と健康のいい関係 / 眞鍋久執筆
一般注記 野崎信行の「崎」は「山竒」の置き換え
文献: 節末
件 名 NDLSH:発酵
NDLSH:醸造
分 類 NDC8:588.51
NDC9:588.51
NDC10:588.51
書誌ID 4000090830
ISBN 9784860435196
NCID BB24664571

 類似資料

 この資料を見た人はこんな資料も見ています