帝京科学大学の蔵書を検索できます。
他大学図書館等の蔵書を検索できます。
国内の学協会誌や研究紀要などを中心とした論文等を検索できます。
国立国会図書館、都道府県立図書館、政令指定都市の市立図書館等の蔵書を検索できます。
本学の蔵書を検索した結果です。電子媒体は詳細画面から外部へリンクする事が可能です。
検索キーワード:(標準分類: 383.8)
該当件数:172件
肉食行為の研究 / 野林厚志編
東京 : 平凡社 , 2018.3
図書
スープの歴史 / ジャネット・クラークソン著 ; 富永佐知子訳
東京 : 原書房 , 2014.7. - (「食」の図書館)
ケンブリッジ世界の食物史大百科事典 / 石毛直道 [ほか] シリーズ監訳
1 - 5. - 東京 : 朝倉書店 , 2004.9-2005.11
フードスタディーズ・ガイドブック / 安井大輔編
京都 : ナカニシヤ出版 , 2019.3
パンの歴史 / ウィリアム・ルーベル著 ; 堤理華訳
東京 : 原書房 , 2013.8. - (「食」の図書館)
カレーの歴史 / コリーン・テイラー・セン著 ; 竹田円訳
サンドイッチの歴史 / ビー・ウィルソン著 ; 月谷真紀訳
東京 : 原書房 , 2015.7. - (「食」の図書館)
図説世界史を変えた50の食物 / ビル・プライス著 ; 井上廣美訳
東京 : 原書房 , 2015.2
英雄たちの食卓 / 遠藤雅司著
東京 : 宝島社 , 2018.3
甘みの文化 / 山辺規子編
東京 : ドメス出版 , 2017.10. - (食の文化フォーラム ; 35)
歴メシ! : 歴史料理をおいしく食べる / 遠藤雅司著
決定版. - 東京 : 晶文社 , 2022.12
人類はなぜ肉食をやめられないのか : 250万年の愛と妄想のはてに / マルタ・ザラスカ著 ; 小野木明恵訳
東京 : インターシフト. - 東京 : 合同出版 (発売) , 2017.6
食の文明論 : ホモ・サピエンス史から探る / 池谷和信編
東京 : 農山漁村文化協会 , 2021.3. - (フォーラム人間の食 ; 第1巻)
食卓の世界史 / 遠藤雅司著
東京 : 筑摩書房 , 2023.11. - (ちくまプリマー新書 ; 441)
食の冒険 : フィールドから探る / 秋道智彌著
京都 : 昭和堂 , 2018.6
「食といのち」をひらく女性たち : 戦後史・現代、そして世界 / 佐藤一子, 千葉悦子, 宮城道子編著
東京 : 農山漁村文化協会 , 2018.4
辺境メシ : ヤバそうだから食べてみた / 高野秀行著
東京 : 文藝春秋 , 2018.10
発酵食の歴史 / マリー=クレール・フレデリック著 ; 吉田春美訳
東京 : 原書房 , 2019.2
国別世界食文化ハンドブック / ヘレン・C・ブリティン著 ; 小川昭子, 海輪由香子, 八坂ありさ訳
東京 : 柊風舎 , 2019.3
食べるとはどういうことか : 世界の見方が変わる三つの質問 / 藤原辰史著
東京 : 農山漁村文化協会 , 2019.3. - (かんがえるタネ)
バーベキューの歴史 / ジョナサン・ドイッチュ, ミーガン・J・イライアス著 ; 伊藤はるみ訳
東京 : 原書房 , 2018.6. - (「食」の図書館)
ジビエの歴史 / ポーラ・ヤング・リー著 ; 堤理華訳
東京 : 原書房 , 2018.10. - (「食」の図書館)
ダンプリングの歴史 / バーバラ・ギャラニ著 ; 池本尚美訳
東京 : 原書房 , 2019.8. - (「食」の図書館)
「食べること」の進化史 : 培養肉・昆虫食・3Dフードプリンタ / 石川伸一著
東京 : 光文社 , 2019.5. - (光文社新書 ; 1004)
食用花の歴史 / コンスタンス・L・カーカー, メアリー・ニューマン著 ; 佐々木紀子訳
東京 : 原書房 , 2019.11. - (「食」の図書館)
昆虫食スタディーズ : ハエやゴキブリが世界を変える / 水野壮著
京都 : 化学同人 , 2022.2. - (DOJIN選書 ; 93)
魚食から文化を知る : ユダヤ教、キリスト教、イスラム文化と日本 / 平川敬治著
東京 : 鳥影社 , 2020.12
縁食論 : 孤食と共食のあいだ / 藤原辰史著
東京 : ミシマ社 , 2020.11
新・いのちの食紀行 : 1999年-2003年 / [やずや編]
福岡 : やずや , 2004.8
人類の食文化 / 吉田集而責任編集
東京 : 味の素食の文化センター. - 東京 : 農山漁村文化協会 (発売) , 1998.10. - (講座食の文化 ; 第1巻)
美食の歴史 / アントニー・ローリー著 ; 富樫瓔子訳
大阪 : 創元社 , 1996.5. - (「知の再発見」双書 ; 56)
歴史を変えた6つの飲物 : ビール、ワイン、蒸留酒、コーヒー、茶、コーラが語るもうひとつの世界史 / トム・スタンデージ著 ; 新井崇嗣訳
東京 : 楽工社 , 2017.6
オーストラリア・ニュージーランド / 小山修三責任編集
東京 : 農山漁村文化協会 , 2004.7. - (世界の食文化 / 石毛直道監修 ; 7)
世界の食に学ぶ : 国際化の比較食文化論 / 河合利光編著
東京 : 時潮社 , 2011.11
肉食タブーの世界史 / フレデリック,J.シムーンズ [著] ; 香ノ木隆臣, 山内彰, 西川隆訳
東京 : 法政大学出版局 , 2001.12. - (叢書・ウニベルシタス ; 709)
おいしさの人類史 : 人類初のひと噛みから「うまみ革命」まで / ジョン・マッケイド著 ; 中里京子訳
東京 : 河出書房新社 , 2016.2
美味しい進化 : 食べ物と人類はどう進化してきたか / ジョナサン・シルバータウン著 ; 熊井ひろ美訳
東京 : インターシフト. - 東京 : 合同出版 (発売) , 2019.11
日本人の伝統的な食文化和食 / こどもくらぶ編
東京 : WAVE出版 , 2015.3. - (世界遺産になった食文化 ; 8)
食の歴史 : 100のレシピをめぐる人々の物語 / ウィリアム・シットウェル著 ; 栗山節子訳
東京 : 柊風舎 , 2016.1
食からの異文化理解 : テーマ研究と実践 / 河合利光編著
東京 : 時潮社 , 2006.11
比較食文化論 : 文化人類学の視点から / 河合利光編著 ; 荒川正也 [ほか] 共著
東京 : 建帛社 , 2000.2
世界の野菜を旅する / 玉村豊男著
東京 : 講談社 , 2010.6. - (講談社現代新書 ; 2055)
「図説」朝食の歴史 / アンドリュー・ドルビー著 ; 大山晶訳
東京 : 原書房 , 2014.3
東・東南アジア / 服部幸應, 服部津貴子監修
東京 : 日本図書センター , 2007.3. - (元気が出る!世界の朝ごはん / 服部幸應, 服部津貴子監修 ; 1)
南・西・中央アジアとアフリカ / 服部幸應, 服部津貴子監修
東京 : 日本図書センター , 2007.3. - (元気が出る!世界の朝ごはん / 服部幸應, 服部津貴子監修 ; 2)
ヨーロッパ / 服部幸應, 服部津貴子監修
東京 : 日本図書センター , 2007.3. - (元気が出る!世界の朝ごはん / 服部幸應, 服部津貴子監修 ; 3)
オセアニアと南アメリカ / 服部幸應, 服部津貴子監修
東京 : 日本図書センター , 2007.3. - (元気が出る!世界の朝ごはん / 服部幸應, 服部津貴子監修 ; 4)
北・中央アメリカとカリブ海 / 服部幸應, 服部津貴子監修
東京 : 日本図書センター , 2007.3. - (元気が出る!世界の朝ごはん / 服部幸應, 服部津貴子監修 ; 5)
食べる / 慶應義塾大学教養研究センター, 赤江雄一編
東京 : 慶應義塾大学出版会 , 2017.7. - (極東証券寄附講座 ; . 生命の教養学 ; 12)
歴メシ! : 世界の歴史料理をおいしく食べる / 遠藤雅司著
東京 : 柏書房 , 2017.8
パスタと麺の歴史 / カンタ・シェルク著 ; 龍和子訳
東京 : 原書房 , 2017.1. - (「食」の図書館)
サラダの歴史 / ジュディス・ウェインラウブ著 ; 田口未和訳
東京 : 原書房 , 2016.12. - (「食」の図書館)
鮭の歴史 / ニコラース・ミンク著 ; 大間知知子訳
東京 : 原書房 , 2014.10. - (「食」の図書館)
ピザの歴史 / キャロル・ヘルストスキー著 ; 田口未和訳
東京 : 原書房 , 2015.8. - (「食」の図書館)
ホットドッグの歴史 / ブルース・クレイグ著 ; 田口未和訳
東京 : 原書房 , 2017.7. - (「食」の図書館)
食の文化史 / 大塚滋著
東京 : 吉川弘文館 , 2021.4. - (読みなおす日本史)
家庭の食事空間 / 山口昌伴責任編集
東京 : 味の素食の文化センター. - 東京 : 農山漁村文化協会 (発売) , 1999.7. - (講座食の文化 ; 第4巻)
カクテルの歴史 / ジョセフ・M・カーリン著 ; 甲斐理恵子訳
東京 : 原書房 , 2017.5. - (「食」の図書館)
「うつわ」を食らう : 日本人と食事の文化 / 神崎宣武著
東京 : 吉川弘文館 , 2017.6. - (読みなおす日本史)
和食と懐石 / 櫻井信也著
京都 : 淡交社 , 2017.8. - (茶道教養講座 ; 15)
インドカレー伝 / リジー・コリンガム著 ; 東郷えりか訳
東京 : 河出書房新社 , 2006.12
和食を伝え継ぐとはどういうことか : 地域がそだてた食のしくみと技に学ぶ / 木村信夫著
東京 : 農山漁村文化協会 , 2017.3
ドイツのごはん / 銀城康子文 ; マルタン フェノ絵
東京 : 農山漁村文化協会 , 2008.1. - (絵本世界の食事 ; 6)
フィンランドのごはん / 銀城康子文 ; 萩原亜紀子絵
東京 : 農山漁村文化協会 , 2008.10. - (絵本世界の食事 ; 12)
中国のごはん / 銀城康子文 ; 神谷京絵
東京 : 農山漁村文化協会 , 2007.12. - (絵本世界の食事 ; 8)
トルコのごはん / 銀城康子企画・文 ; 高松良己絵
東京 : 農山漁村文化協会 , 2008.1. - (絵本世界の食事 ; 10)
モンゴルのごはん / 銀城康子文 ; 高松良己絵
東京 : 農山漁村文化協会 , 2009.1. - (絵本世界の食事 ; 11)
ベトナムのごはん / 銀城康子文 ; バンジャマン レイス絵
東京 : 農山漁村文化協会 , 2008.12. - (絵本世界の食事 ; 13)
スペインのごはん / 銀城康子文 ; マルタン フェノ絵
東京 : 農山漁村文化協会 , 2009.2. - (絵本世界の食事 ; 14)
ペルーのごはん / 銀城康子文 ; 加藤タカ絵
東京 : 農山漁村文化協会 , 2008.12. - (絵本世界の食事 ; 15)
ポルトガルのごはん / 銀城康子文 ; マルタン フェノ絵
東京 : 農山漁村文化協会 , 2010.1. - (絵本世界の食事 ; 16)
インドネシアのごはん / 銀城康子文 ; 加藤タカ絵
東京 : 農山漁村文化協会 , 2009.12. - (絵本世界の食事 ; 17)
ロシアのごはん / 銀城康子文 ; 山本正子絵
東京 : 農山漁村文化協会 , 2009.12. - (絵本世界の食事 ; 18)
モロッコのごはん / 銀城康子文 ; 高松良己絵
東京 : 農山漁村文化協会 , 2010.1. - (絵本世界の食事 ; 19)
イギリスのごはん / 銀城康子文 ; 萩原亜紀子絵
東京 : 農山漁村文化協会 , 2009.10. - (絵本世界の食事 ; 20)
日本人の宗教と動物観 : 殺生と肉食 / 中村生雄著
東京 : 吉川弘文館 , 2010.9
食生活と身体の退化 : 先住民の伝統食と近代食その身体への驚くべき影響 / W.A.プライス著 ; 片山恒夫, 恒志会訳
豊中 : 恒志会. - 東京 : 農山漁村文化協会 (発売) , 2010.10
虫食む人々の暮らし / 野中健一著
東京 : 日本放送出版協会 , 2007.8. - (NHKブックス ; 1091)
お茶の歴史 / ヘレン・サベリ著 ; 竹田円訳
東京 : 原書房 , 2014.1. - (「食」の図書館)
信州ちくま食の風土記 / 千曲市食の風土記編纂委員会編集
千曲 : 千曲市食の風土記編纂委員会. - 東京 : 農山漁村文化協会 (発売) , 2017.6
日本の食事文化 / 熊倉功夫責任編集
東京 : 味の素食の文化センター. - 東京 : 農山漁村文化協会 (発売) , 1999.1. - (講座食の文化 ; 第2巻)
食の情報化 / 井上忠司責任編集
東京 : 味の素食の文化センター. - 東京 : 農山漁村文化協会 (発売) , 1999.4. - (講座食の文化 ; 第5巻)
食の思想と行動 / 豊川裕之責任編集
東京 : 味の素食の文化センター. - 東京 : 農山漁村文化協会 (発売) , 1999.9. - (講座食の文化 ; 第6巻)
箸(はし)の文化史 : 世界の箸・日本の箸 / 一色八郎著
改訂版. - 東京 : 御茶の水書房 , 1993.1
食文化論 / 江後迪子 [ほか] 著 ; 吉川誠次編著
第6刷. - 東京 : 建帛社 , 2002.2. - (生活科学双書)
日本人の食生活史 / 下田吉人著
東京 : 光生館 , 1965.1
「年中行事から食育」の経済学 / 佐々木輝雄著
東京 : 筑波書房 , 2006.3
権力者の食卓 : 味覚の人間学 / 小田晋著
東京 : PHP研究所 , 1991.2
食と文化の謎 / マーヴィン・ハリス著 ; 板橋作美訳
東京 : 岩波書店 , 1994.3. - (同時代ライブラリー ; 179)
江戸の食文化 / 江戸遺跡研究会編
東京 : 吉川弘文館 , 1992.1
喫茶の文明史 / 守屋毅著
京都 : 淡交社 , 1992.2
食卓の文化誌 / 石毛直道著
東京 : 岩波書店 , 1993.1. - (同時代ライブラリー ; 136)
中世の食卓から / 石井美樹子著
東京 : 筑摩書房 , 1991.9
麺、イモ、茶 / NHK取材班 [ほか] 著
東京 : 日本放送出版協会 , 1990.5. - (人間は何を食べてきたか ; アジア・太平洋編 上)
虫はごちそう! / 野中健一著
東京 : 小峰書店 , 2009.11
肉食文化と魚食文化 : 日本列島に千年住みつづけられるために / 長崎福三著
東京 : 農山漁村文化協会 , 1994.12. - (人間選書 ; 183)
食のことわざ春夏秋冬 : 語りつがれる「食育」の宝庫 / 沢野勉著
東京 : 全国学校給食協会 , 2006.12
調理とたべもの / 杉田浩一責任編集
東京 : 味の素食の文化センター. - 東京 : 農山漁村文化協会 (発売) , 1999.3. - (講座食の文化 ; 第3巻)
カフェハウスの文化史 / ヴォルフガング・ユンガー著 ; 小川悟訳
改訂. - 吹田 : 関西大学出版部 , 1993.7
菓子と果物 / 関沢まゆみ編
東京 : 吉川弘文館 , 2019.11. - (日本の食文化 ; 6)