帝京科学大学の蔵書を検索できます。
他大学図書館等の蔵書を検索できます。
国内の学協会誌や研究紀要などを中心とした論文等を検索できます。
国立国会図書館、都道府県立図書館、政令指定都市の市立図書館等の蔵書を検索できます。
本学の蔵書を検索した結果です。電子媒体は詳細画面から外部へリンクする事が可能です。
検索キーワード:(標準分類: 383.81)
該当件数:39件
日本のごはん / 銀城康子文 ; 高松良己絵
東京 : 農山漁村文化協会 , 2019.12. - (絵本世界の食事 ; 25)
図書
菓子と果物 / 関沢まゆみ編
東京 : 吉川弘文館 , 2019.11. - (日本の食文化 ; 6)
魚と肉 / 藤井弘章編
東京 : 吉川弘文館 , 2019.2. - (日本の食文化 ; 4)
米と餅 / 関沢まゆみ編
東京 : 吉川弘文館 , 2019.6. - (日本の食文化 ; 2)
酒と調味料、保存食 / 石垣悟編
東京 : 吉川弘文館 , 2019.4. - (日本の食文化 ; 5)
麦・雑穀と芋 / 小川直之編
東京 : 吉川弘文館 , 2019.8. - (日本の食文化 ; 3)
食事と作法 / 小川直之編
東京 : 吉川弘文館 , 2018.12. - (日本の食文化 ; 1)
料理書と近代日本の食文化 / 東四柳祥子著
東京 : 同成社 , 2019.10
日本人のひるめし / 酒井伸雄著
東京 : 吉川弘文館 , 2019.3. - (読みなおす日本史)
肉食の社会史 / 中澤克昭著
東京 : 山川出版社 , 2018.8
胃袋の近代 : 食と人びとの日常史 / 湯澤規子著
名古屋 : 名古屋大学出版会 , 2018.6
ラーメンの歴史学 : ホットな国民食からクールな世界食へ / バラク・クシュナー著 ; 幾島幸子訳
東京 : 明石書店 , 2018.6
日本の洋食 : 洋食から紐解く日本の歴史と文化 / 青木ゆり子著
京都 : ミネルヴァ書房 , 2018.5. - (シリーズニッポン再発見 = Series Nippon re-discovery ; 9)
豆腐の文化史 / 原田信男著
東京 : 岩波書店 , 2023.12. - (岩波新書 ; 新赤版 1999)
「うつわ」を食らう : 日本人と食事の文化 / 神崎宣武著
東京 : 吉川弘文館 , 2017.6. - (読みなおす日本史)
和食と懐石 / 櫻井信也著
京都 : 淡交社 , 2017.8. - (茶道教養講座 ; 15)
和食を伝え継ぐとはどういうことか : 地域がそだてた食のしくみと技に学ぶ / 木村信夫著
東京 : 農山漁村文化協会 , 2017.3
日本人の宗教と動物観 : 殺生と肉食 / 中村生雄著
東京 : 吉川弘文館 , 2010.9
日本食物史 / 江原絢子, 石川尚子, 東四柳祥子著
東京 : 吉川弘文館 , 2009.7
「年中行事から食育」の経済学 / 佐々木輝雄著
東京 : 筑波書房 , 2006.3
日本の食文化史 : 旧石器時代から現代まで / 石毛直道著
東京 : 岩波書店 , 2015.11
カレーライスと日本人 / 森枝卓士 [著]
東京 : 講談社 , 2015.8. - (講談社学術文庫 ; [2314])
食のことわざ春夏秋冬 : 語りつがれる「食育」の宝庫 / 沢野勉著
東京 : 全国学校給食協会 , 2006.12
食の文化史 / 大塚滋著
東京 : 吉川弘文館 , 2021.4. - (読みなおす日本史)
近世菓子製法書集成 / 鈴木晋一, 松本仲子編訳注
1,2. - 東京 : 平凡社 , 2003.1-2003.2. - (東洋文庫 ; 710, 713)
すしの歴史を訪ねる / 日比野光敏著
東京 : 岩波書店 , 1999.10. - (岩波新書 ; 新赤版 641)
すごい和食 / 小泉武夫著
東京 : KKベストセラーズ , 2011.11. - (ベスト新書 ; 350)
日本の鯨食文化 : 世界に誇るべき"究極の創意工夫" / 小松正之 [著]
東京 : 祥伝社 , 2011.6. - (祥伝社新書 ; 233)
日本料理とは何か : 和食文化の源流と展開 / 奥村彪生著
東京 : 農山漁村文化協会 , 2016.4
鯨料理の文化史 / 高正晴子著
大阪 : エンタイトル出版. - 東京 : 星雲社 (発売) , 2013.5
47都道府県・伝統調味料百科 / 成瀬宇平著
東京 : 丸善出版 , 2013.7
ふるさとおもしろ食べもの百科 : まるごとわかる / 向笠千恵子監修
: セット - 第5巻. - 東京 : 日本図書センター , 2010.3
昆虫食先進国ニッポン / 野中健一著
東京 : 亜紀書房 , 2008.12
郷土料理大図鑑 : ふるさとの味がいっぱい! : 食べて学ぼう“地域の食文化" / 向笠千恵子監修 : ワン・ステップ編
東京 : PHP研究所 , 2008.12
食の民俗事典 / 野本寛一編
東京 : 柊風舎 , 2011.7
採集民俗論 / 野本寛一著
京都 : 昭和堂 , 2020.11
近代日本食文化年表 / 小菅桂子著
[東京] : 雄山閣出版 , 1997.8
カレーライスの誕生 / 小菅桂子著
東京 : 講談社 , 2002.6. - (講談社選書メチエ ; 243)
スズメバチを食べる : 昆虫食文化を訪ねて / 松浦誠著
札幌 : 北海道大学図書刊行会 , 2002.3