帝京科学大学の蔵書を検索できます。
他大学図書館等の蔵書を検索できます。
国内の学協会誌や研究紀要などを中心とした論文等を検索できます。
国立国会図書館、都道府県立図書館、政令指定都市の市立図書館等の蔵書を検索できます。
本学の蔵書を検索した結果です。電子媒体は詳細画面から外部へリンクする事が可能です。
検索キーワード:(標準分類: 498.59)
該当件数:50件
高齢者のQOLを高める食介護論 : 口から食べるしあわせ / 手嶋登志子著
東京 : 日本医療企画 , 2006.7
図書
知的障害者の栄養管理ガイド : 根拠に基づくアプローチに向けて / 大和田浩子, 中山健夫著
東京 : 建帛社 , 2006.1
あんしんナットク楽しく食べるお母さんと赤ちゃんの食事 / 水野克己, 水野紀子編
東京 : へるす出版 , 2018.3
食べることへの支援 : 住み慣れた地域で自立した生活を送るために / 田中弥生, 手塚順子編著
基本情報編,実践情報編. - 東京 : 第一出版 , 2019.7. - (食介護実践論)
高齢者を低栄養にしない20のアプローチ : 「MNA(簡易栄養状態評価表)」で早期発見 : 70歳以上の5人に1人が低栄養! : 事例でわかる基本と疾患別の対応ポイント / 吉田貞夫編著
大阪 : メディカ出版 , 2017.7
給食運営のための校内実習ノート / 桂きみよ編著
訂正2刷. - 東京 : 光生館 , 2006.9
給食施設のための献立作成マニュアル / 赤羽正之 [ほか] 著
第7版補訂版. - 東京 : 医歯薬出版 , 2010.1
高齢者のための栄養ケア・マネジメント事例集 : 施設別栄養ケア計画書作成事例50 / 清水幸子 [ほか] 著
東京 : 日本医療企画 , 2008.10
よくわかる「栄養ケア・マネジメント」ハンドブック / 西堀すき江編集
第2版. - 東京 : 中央法規出版 , 2010.4
管理栄養士がすすめる介護食七変化メニュー500 / あいち栄養指導研究会編集
東京 : 中央法規出版 , 2005.9
心・栄養・食べ方を育む乳幼児の食行動と食支援 / 巷野悟郎, 向井美惠, 今村榮一監修
東京 : 医歯薬出版 , 2008.11
カフェテリア / 日本給食指導協会編
東京 : 第一出版 , 2008.2. - (新喜ばれた給食献立 ; 5)
誤嚥性肺炎を防ぐ安心ごはん : 「飲み込みにくい」と感じた、その日から / 菊谷武, 尾関麻衣子, 大場泉著
東京 : 女子栄養大学出版部 , 2021.3. - (食事療法はじめの一歩シリーズ)
実践給食マネジメント論 / 高城孝助, 三好恵子, 松月弘恵編著
第3版. - 東京 : 第一出版 , 2021.9. - (Dai-ichi shuppan textbook series)
給食経営管理論 / 三好恵子, 山部秀子, 平澤マキ編著
第4版. - 東京 : 第一出版 , 2021.9. - (Dai-ichi shuppan textbook series)
70歳からは超シンプル調理で「栄養がとれる」食事に変える! : 高齢者在宅栄養指導のスペシャリストが教える : ひとり暮らし、料理苦手でもOK! / 塩野崎淳子著 ; 若林秀隆監修
東京 : すばる舎 , 2022.2
“超“実践!高齢者の栄養ケア : 病院・高齢者施設でいかせる / 森茂雄著
大阪 : メディカ出版 , 2022.2
「嚙める」「飲み込める」がうれしい料理 : 食べやすくするポイントがひと目でわかる! / 山田晴子食事指導 ; 赤堀博美料理指導
東京 : 女子栄養大学出版部 , 2022.1
給食のための基礎からの献立作成 : 大量調理の基本から評価まで / 上地加容子, 片山直美編著 ; 石川英子 [ほか] 共著
改訂版. - 東京 : 建帛社 , 2021.3
日本人の食事摂取基準「2010年版」の実践・運用 : 特定給食施設等における栄養・食事管理 / 食事摂取基準の実践・運用を考える会編
東京 : 第一出版 , 2011.3
給食マネジメント論 / 香西みどり, 小松龍史, 畑江敬子編
東京 : 東京化学同人 , 2005.10. - (スタンダード栄養・食物シリーズ ; 15)
はじめてとりくむ妊娠期・授乳期の栄養ケア : リプロダクティブステージの視点から / 杉山隆, 瀧本秀美編
東京 : 医歯薬出版 , 2021.2. - (臨床栄養 ; 別冊)
給食経営管理論 / 岩井達, 名倉秀子, 松崎政三編著 ; 青木るみ子 [ほか] 共著
新版第2版. - 東京 : 建帛社 , 2021.11. - (Nブックス)
長寿と食生活 / 日本国際生命科学協会編
東京 : 建帛社 , 2000.5. - (栄養とエイジング / 日本国際生命科学協会編 ; 第3回)
ムキムキを育てる筋肉メシ / 今野善久 [著]
東京 : 東京書店 , 2019.9
治療が劇的にうまくいく!高齢者の栄養はじめの一歩 : 身体機能を低下させない疾患ごとの栄養管理のポイント / 大村健二, 葛谷雅文編
東京 : 羊土社 , 2013.3
かむ・飲み込むが難しい人のごはん : 決定版 / 藤谷順子監修
東京 : 講談社 , 2019.7
噛む力が弱った人のおいしい長生きごはん : 誤嚥を防ぐ! / クリコ著
東京 : 講談社 , 2019.1
MNA在宅栄養ケア : 在宅高齢者の低栄養予防と早期発見 / 葛谷雅文, 酒元誠治編
東京 : 医歯薬出版 , 2015.1
高齢者の栄養ケアQ&A55 : あなたのギモンがスッキリ解決! / 田村佳奈美編著
大阪 : メディカ出版 , 2016.5. - (Nutrition care ; 2016年新春増刊(通巻96号))
在宅栄養管理 : 経口から胃瘻・経静脈栄養まで / 小野沢滋編著
東京 : 南山堂 , 2010.1. - (在宅医療の技とこころ)
家庭で作れるかみやすい飲み込みやすい高齢者のやわらか食132 / 江頭文江著
東京 : 学研プラス , 2019.6
健康寿命を延ばす高齢者の栄養と食事 / 検見﨑聡美料理
東京 : 池田書店 , [2018.5]
災害時の栄養・食糧問題 / 板倉弘重, 渡邊昌, 近藤和雄責任編集
東京 : 建帛社 , 2011.11
大規模災害時の栄養・食生活支援活動ガイドライン : その時、自治体職員は何をするか / 久保彰子編著
東京 : 日本公衆衛生協会 , 2020.8
保育所の食事を通して食育を / 亀城和子 [ほか] 著
第2版. - 東京 : 学建書院 , 2006.9
第3版. - 東京 : 学建書院 , 2010.3
煮物・焼き物 / 日本給食指導協会編
第3版. - 東京 : 第一出版 , 2007.1. - (新喜ばれた給食献立 ; 1)
ストーリーでわかる災害時の食支援Q&A : 基礎から給食施設・被災地の対応まで / 須藤紀子, 笠岡(坪山)宜代, 下浦佳之共著
東京 : 建帛社 , 2020.10
柴田浩美の高齢者の食事介助を考える / 柴田浩美著
東京 : 医歯薬出版 , 2002.9
訪問看護のための栄養アセスメント・食支援ガイド / 江頭文江編著 ; 梶井文子編集
東京 : 中央法規出版 , 2022.6
ラクチン・安心妊婦ごはん : 元気な赤ちゃんが育つ / たまごクラブ編
多摩 : ベネッセコーポレーション , 2013.5. - (たまひよブックス)
安産&つわり撃退!毎日の食事 : 赤ちゃんが元気に育つ / 主婦の友社編
東京 : 主婦の友社 , [2011.10]. - (主婦の友αブックス ; mother & baby)
小児栄養演習 / 岡崎光子編著 ; 小川雄二, 橋本洋子 [ほか] 著
東京 : 同文書院 , 2006.3. - (保育・教育ネオシリーズ ; 15)
かむ・飲み込むが困難な人の朝昼夕献立カレンダー : 食べることは生きること / 香川芳子監修
改訂新版. - 東京 : 女子栄養大学出版部 , 2006.3. - (献立カレンダー ; 10)
子どもの「食べる楽しみ」を支援する : 特別な配慮を必要とする子どもの栄養ケア・マネジメントのために / 藤谷朝実 [ほか] 編集委員
東京 : 建帛社 , 2018.8
鉄人中澤佑二の食トレ / 中澤佑二著
東京 : ダイヤモンド社 , 2020.9
栄養とエイジング / 日本国際生命科学協会編
[第1回]. - 東京 : 建帛社 , 1993.11-
「食べる」ことを支えるケアとIPW : 保健・医療・福祉におけるコミュニケーションと専門職連携 / 諏訪さゆり, 中村丁次編著 ; 藤田伸輔 [ほか] 共著
東京 : 建帛社 , 2012.5
見てわかる静脈栄養・PEGから経口摂取へ / 吉田貞夫編集
東京 : 学研メディカル秀潤社. - 東京 : 学研マーケティング (発売) , 2011.6. - (Nursing mook ; 65)