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検索キーワード:(件名: #味覚)
該当件数:44件
プリンに醤油でウニになる : 味覚センサーが解明した仰天の食の謎 / 都甲潔著
東京 : ソフトバンククリエイティブ , 2007.9. - (サイエンス・アイ新書 ; SIS-033)
図書
味と香りの話 / 栗原堅三著
東京 : 岩波書店 , 1998.6. - (岩波新書 ; 新赤版 563)
味覚の科学 / 佐藤昌康編
東京 : 朝倉書店 , 1981.11
味のなんでも小事典 : 甘いものはなぜ別腹? / 日本味と匂学会編
東京 : 講談社 , 2004.4. - (ブルーバックス ; B-1439)
おいしさの科学 / 山野善正, 山口静子編
東京 : 朝倉書店 , 1994.6
味の科学とだまし味 / コブ著 ; メストロ絵 ; 崎川範行訳
東京 : 東京図書 , 1985.1
美味しさを測る : 舌を超えた驚異の味センサ / 都甲潔, 山藤馨著
東京 : 講談社 , 1991.8. - (ブルーバックス ; B-884)
味覚の生理学 / 佐藤昌康著
東京 : 朝倉書店 , 1991.4
味とにおいの分子認識 / 日本化学会編
東京 : 学会出版センター , 1999.2. - (季刊化学総説 ; No.40)
鼻のきく人・舌のこえた人 : 味とにおいの謎を探る / Karl‐Heinz Plattig著 ; 小川尚訳
東京 : 学会出版センター , 2001.9
油脂のおいしさと科学 : メカニズムから構造・状態、調理・加工まで / 山野善正監修
東京 : エヌ・ティー・エス , 2016.8
味と匂いのよもやま話 : 猫は砂糖が甘くない?バラの香りは死の匂い? / 高木雅行著
東京 : 裳華房 , 1994.11. - (ポピュラーサイエンス)
おいしくたべる / 松本仲子監修 ; 加藤休ミ, 得地直美画 ; 朝日新聞出版編著
東京 : 朝日新聞出版 , 2017.9. - (こどものための実用シリーズ)
おいしさの科学がよ~くわかる本 : ポケット図解 / 山野善正著
東京 : 秀和システム , 2009.6. - (Shuwasystem science guide book)
熟成 : 豊かなるスローフードの世界
東京 : エヌ・ティー・エス , 2011.12. - (おいしさの科学シリーズ : Νοστιμο (ノスティモ) ; vol.2)
食品のテクスチャー : ニッポンの食はねばりにあり。
東京 : エヌ・ティー・エス , 2011.9. - (おいしさの科学シリーズ : Νοστιμο (ノスティモ) ; vol.1)
味と匂いをめぐる生物学 / 斎藤徹編著 ; 谷口和美, 谷口和之著
東京 : アドスリー. - 東京 : 丸善出版 (発売) , 2013.6
うま味 : 味覚と食行動 / 河村洋二郎編
東京 : 共立出版 , 1993.5
味覚と嗜好のサイエンス / 伏木亨著
東京 : 丸善 , 2008.4. - (京大人気講義シリーズ)
うま味って何だろう / 栗原堅三著
東京 : 岩波書店 , 2012.1. - (岩波ジュニア新書 ; 704)
おいしさの科学とフードテック最前線 / 都甲潔監修
東京 : シーエムシー出版 , 2022.8. - (食品シリーズ)
味覚・嗅覚 / 栗原堅三著
京都 : 化学同人 , 1990.7. - (Bioscience series : 生命現象への化学的アプローチ)
「うまい!」の科学 : データでわかるおいしさの真実 / 高橋貴洋 [著]
東京 : イースト・プレス , 2020.7. - (イースト新書Q ; Q066)
「おいしさ」の科学 : 素材の秘密・味わいを生み出す技術 / 佐藤成美著
東京 : 講談社 , 2018.3. - (ブルーバックス ; B-2051)
味覚センサ / 都甲潔編著
東京 : 朝倉書店 , 1993.11
脳と味覚 : おいしく味わう脳のしくみ / 山本隆著
東京 : 共立出版 , 1996.7. - (ブレインサイエンス・シリーズ / 大村裕, 中川八郎編集 ; 18)
視覚化する味覚 : 食を彩る資本主義 / 久野愛著
東京 : 岩波書店 , 2021.11. - (岩波新書 ; 新赤版 1902)
感性バイオセンサ : 味覚と嗅覚の科学 / 都甲潔編著
東京 : 朝倉書店 , 2001.9
おいしさの科学事典 / 山野善正総編集 ; 相島鐵郎 [ほか] 編集
東京 : 朝倉書店 , 2003.6
においと味を可視化する : 化学感覚を扱う科学技術の最前線 / 都甲潔, 中本高道著
東京 : フレグランスジャーナル社 , 2017.5. - (香り新書 ; 5)
おいしさの人類史 : 人類初のひと噛みから「うまみ革命」まで / ジョン・マッケイド著 ; 中里京子訳
東京 : 河出書房新社 , 2016.2
味とにおい : 感覚の科学 : 味覚と嗅覚の22章 / グラハム・ベル, アネスリー・ワトソン編 ; 川口健夫訳
東京 : フレグランスジャーナル社 , 2002.6
サイコレオロジーと咀嚼 : 食べ物のおいしさ-その文化と科学 / 川端晶子, 斎藤滋責任編集
東京 : 建帛社 , 1995.7
トウガラシの戦略 : 辛みスパイスのちから
東京 : エヌ・ティー・エス , 2012.4. - (おいしさの科学シリーズ : Νοστιμο (ノスティモ) ; vol.3)
おいしさの科学的評価・測定法と応用展開 / 阿部啓子, 石丸喜朗監修
普及版. - 東京 : シーエムシー出版 , 2023.7. - (CMCテクニカルライブラリー ; 812 . 食品シリーズ)
味覚・嗅覚 / 近江政雄編集
東京 : 朝倉書店 , 2008.1. - (講座「感覚・知覚の科学」 / 内川惠二総編集 ; 4)
食とフレーバーとのおいしい関係 : 脳による食行動の調節 / 鳥居邦夫著
東京 : フレグランスジャーナル社 , 2017.4. - (香り新書 ; 4)
食感をめぐるサイエンス : 味や香りだけではない、もう一つのおいしさを探る / オーレ・G.モウリットセン, クラフス・ストルベク著 ; 石川伸一 [ほか] 訳
京都 : 化学同人 , 2019.8
美味しさの脳科学 : においが味わいを決めている / ゴードン・M・シェファード著 ; 小松淳子訳
東京 : インターシフト. - 東京 : 合同出版 (発売) , 2014.5
食の探究 / 日経サイエンス編集部編
[東京] : 日経サイエンス. - 東京 : 日本経済新聞出版社 (発売) , 2015.4. - (別冊日経サイエンス ; 205)
だしと日本人 : 生きていくための基本食
東京 : エヌ・ティー・エス , 2012.7. - (おいしさの科学シリーズ : Νοστιμο (ノスティモ) ; vol.4)
化学受容の科学 : 匂い・味・フェロモン : 分子から行動まで / 東原和成編
京都 : 化学同人 , 2012.2. - (Dojin bioscience series ; 01)
味覚障害の臨床とQ&A : 鼓索神経損傷後の味覚回復と神経再生 / 斎藤武久著
東京 : 金原出版 , 2004.5. - (SCOM ; 031)
「特集」化学感覚と脳 : 見えてきた匂い・味・フェロモンの神経回路 / 東原和成企画
東京 : 羊土社 , 2014.11. - (実験医学 ; vol.32, no.18(2014-11))