帝京科学大学の蔵書を検索できます。
他大学図書館等の蔵書を検索できます。
国内の学協会誌や研究紀要などを中心とした論文等を検索できます。
国立国会図書館、都道府県立図書館、政令指定都市の市立図書館等の蔵書を検索できます。
本学の蔵書を検索した結果です。電子媒体は詳細画面から外部へリンクする事が可能です。
検索キーワード:(件名: #料理)
該当件数:240件
ひとり料理超入門 : 簡単、健康、ときには贅沢 / 千葉道子著
東京 : 農山漁村文化協会 , 2020.3
図書
魚っ食いのための珍魚食べ方図鑑 / 西潟正人著
東京 : 緑書房 , 2017.7
魚のおかず : いわし・さばなど / 日本調理科学会企画・編集
東京 : 農山漁村文化協会 , 2019.11. - (全集伝え継ぐ日本の家庭料理 / 日本調理科学会企画・編集 ; 6)
空気と土 / マイケル・ポーラン著 ; 野中香方子訳
東京 : NTT出版 , 2014.3. - (人間は料理をする / マイケル・ポーラン著 ; 野中香方子訳 ; 下)
火と水 / マイケル・ポーラン著 ; 野中香方子訳
東京 : NTT出版 , 2014.3. - (人間は料理をする / マイケル・ポーラン著 ; 野中香方子訳 ; 上)
一汁一菜でよいという提案 / 土井善晴著
東京 : 新潮社 , 2021.11. - (新潮文庫 ; 11523, と-33-1)
料理と利他 / 土井善晴, 中島岳志著
東京 : ミシマ社 , 2020.12. - (MSLive!Books)
料理はすごい! : シェフが先生!小学生から使える、子どものためのはじめての料理本 / 柴田書店編 ; 秋元さくら [ほか著]
東京 : 柴田書店 , 2020.5
ごはん作りの絶望に寄り添うレシピ : やる気0%からの料理術 / 本多理恵子著
東京 : エムディエヌコーポレーション , 2022.5. - 東京 : インプレス(発売)
自分のために料理を作る : 自炊からはじまる「ケア」の話 / 山口祐加著 ; 星野概念対話に参加
東京 : 晶文社 , 2023.8
アジアのレシピ : 電子レンジで簡単 / 千葉真知子 [著]
東京 : 世界文化社 , [2000.8]. - (別冊家庭画報)
最新調理学 : 理論と応用 / 加田静子, 高木節子編
東京 : 朝倉書店 , 2005.10
調理学 / 青木三恵子編
第2版. - 京都 : 化学同人 , 2006.3. - (エキスパート管理栄養士養成シリーズ ; 11)
おかわりちょうだい : 保育園の人気メニュ- / ちいさいなかま編集部編
続. - 東京 : 草土文化 , 1996.7-1999.8
新しい調理学 : New cookery science/ 川端晶子,大羽和子編
東京 : 学建書院 , 1999.1
新・調理学 / 松元文子編著
訂正第2刷. - 東京 : 光生館 , 1991.3
調理学 / 南出隆久, 大谷貴美子編
東京 : 講談社 , 2000.9. - (栄養科学シリーズNEXT)
調理科学 : その理論と実際 / 渋川祥子, 杉山久仁子著
新訂. - 東京 : 同文書院 , 2005.11
マギーキッチンサイエンス : 食材から食卓まで / Harold McGee著 ; 北山薫, 北山雅彦訳
東京 : 共立出版 , 2008.10
食育に役立つ調理学実習 / 西堀すき江編著 ; 安藤京子 [ほか] 共著
東京 : 建帛社 , 2007.6
レオナルド・ダ・ヴィンチの空想厨房 / S・ラウス, J・ラウス編 ; 佐竹淳訳
東京 : 東京図書 , 1988.10
東京いい店うまい店 / 文藝春秋出版局編
'79〜'80 - 2003-04年版. - 東京 : 文芸春秋 , 1979-
最新栄養学に基づいた健康人のクッキング / 丸元淑生著
東京 : 講談社 , 1993.2. - (丸元淑生のシンプル料理 / 丸元淑生著)
朝食365日 : 快適な1日は、朝にあり / 西川治著
東京 : マガジンハウス , 1993.12
男の料理110番 : 自立する男達の料理入門 / 坂本嵩[著]
[Part1],Part2パーティ編,Part3エンジョイ編. - 東京 : 朝文社 , 1988.10-
書斎の料理人 : 翻訳家はキッチンで… / 宮脇孝雄著
東京 : 世界文化社 , 1991.12
調理学 / 畑江敬子, 香西みどり編
東京 : 東京化学同人 , 2003.9. - (スタンダード栄養・食物シリーズ ; 6)
わっ、かんたん!人気のひとりごはん : 和洋エスニックの「基本」もわかる!これなら、ぜ〜んぶ作れるかも
東京 : 学習研究社 , 2003.4. - (Gakken hit mook)
料理図鑑 : 『生きる底力』をつけよう / おちとよこ文 ; 平野恵理子絵
東京 : 福音館書店 , 2006.11
からだをつくるごはんとおやつ
東京 : 日本図書センター , 2015.12. - (つくろう!食べよう!勝負ごはん : 夢をかなえるスポーツ応援レシピ ; 1)
ちからをつけるごはんとおやつ
東京 : 日本図書センター , 2016.1. - (つくろう!食べよう!勝負ごはん : 夢をかなえるスポーツ応援レシピ ; 2)
子どもとマスターする37の調理の知識 : イラスト版台所のしごと / 坂本広子著
東京 : 合同出版 , 1998.7
現代の調理 / 高木節子, 加田静子編著 ; 小野幸子〔ほか〕共著
新版. - 東京 : 建帛社 , 2002.1
うおつか流食べつくす! : 一生使える台所術 / 魚柄仁之助著
東京 : 農山漁村文化協会 , 2020.3. - (かんがえるタネ)
魚のおかず : 地魚・貝・川魚など
東京 : 農山漁村文化協会 , 2020.11. - (全集伝え継ぐ日本の家庭料理 ; [7])
電子レンジを活用した調理 : 加熱特性を知り健康を支援する / 肥後温子, 村上祥子共著
東京 : 建帛社 , 2020.2
山岡シェフのキノコ料理 / 山岡昌治〔著〕
東京 : 雄鶏社 , 1996.12. - (お気に入りのレシピ)
日本料理とは何か : 和食文化の源流と展開 / 奥村彪生著
東京 : 農山漁村文化協会 , 2016.4
ひとり暮らしの基本料理 / 阿由葉利江著
東京 : ブティック社 , 2004.3. - (レディブティックシリーズ ; 2122)
毎日のひとりごはん : おいしいレシピ207 / 星谷菜々著
東京 : マガジンハウス , 2010.6
調理がわかる物理・化学の基礎知識 : 調理科学の理解を深める / 香西みどり著
東京 : 光生館 , 2010.9
つくってたべよう!お料理マジック / 村上祥子監修
東京 : 教育画劇 , 2006.4. - (おもしろマジック大集合! : 図工・理科・家庭科に役立つ ; 2)
ふるさとおもしろ食べもの百科 : まるごとわかる / 向笠千恵子監修
: セット - 第5巻. - 東京 : 日本図書センター , 2010.3
調理学 / 栄養学・食品学・健康教育研究会編 ; 渋川祥子[ほか]著
東京 : 同文書院 , 1987.3. - (新エスカ21 / 栄養学・食品学・健康教育研究会編 ; 13)
郷土料理大図鑑 : ふるさとの味がいっぱい! : 食べて学ぼう“地域の食文化" / 向笠千恵子監修 : ワン・ステップ編
東京 : PHP研究所 , 2008.12
ひとりでできちゃった!クッキング : 包丁や火を使わない / 竹中迪子, 中里まっち著
東京 : ジアース教育新社 , 2012.10
おいしいおと / 三宮麻由子ぶん ; ふくしまあきええ
東京 : 福音館書店 , 2008.12. - (幼児絵本ふしぎなたねシリーズ)
「こつ」の科学 : 調理の疑問に答える / 杉田浩一著
: 新装版. - 東京 : 柴田書店 , 2006.11
ちゃんと食べたいひとりごはん : かんたん、おいしい、からだにいい / 石原洋子著
東京 : 日本文芸社 , 2006.5. - (実用best books)
からだにおいしい、ひとり暮らしの簡単ごはん / 渡部明日香, 渡部和泉著
東京 : アスペクト , 2005.6
巨人飯 : ジャイアンツ寮の食事とスポーツ栄養学がわかる本
東京 : ぴあ , 2019.4. - (ぴあMOOK)
料理のわざを科学する : キッチンは実験室 / Peter Barham著 ; 渡辺正, 久村典子訳
東京 : 丸善 , 2003.3
一人暮らしのクッキング / 奥田和子〔ほか〕著
神戸 : 神戸新聞総合出版センター , 1991.10
女子栄養大学の最高の朝ごはん / 香川芳子著 ; 豊満美峰子レシピ考案
東京 : ダイヤモンド社 , 2013.9
料理が苦痛だ / 本多理恵子著
東京 : 自由国民社 , 2018.11
げんきいっぱいあさごはんのじゅつ / のびこ絵
東京 : 少年写真新聞社 , 2016.11. - (たべるってたのしい!)
おいしいおと!なんのおと? / ふくざわゆみこさく・え
大阪 : ひかりのくに , 2013.10
南・西・中央アジアとアフリカ / 服部幸應, 服部津貴子監修
東京 : 日本図書センター , 2007.3. - (元気が出る!世界の朝ごはん / 服部幸應, 服部津貴子監修 ; 2)
オセアニアと南アメリカ / 服部幸應, 服部津貴子監修
東京 : 日本図書センター , 2007.3. - (元気が出る!世界の朝ごはん / 服部幸應, 服部津貴子監修 ; 4)
東・東南アジア / 服部幸應, 服部津貴子監修
東京 : 日本図書センター , 2007.3. - (元気が出る!世界の朝ごはん / 服部幸應, 服部津貴子監修 ; 1)
ヨーロッパ / 服部幸應, 服部津貴子監修
東京 : 日本図書センター , 2007.3. - (元気が出る!世界の朝ごはん / 服部幸應, 服部津貴子監修 ; 3)
日本産魚料理大全 / 西潟正人著
東京 : 緑書房 , 2014.9
調理とたべもの / 杉田浩一責任編集
東京 : 味の素食の文化センター. - 東京 : 農山漁村文化協会 (発売) , 1999.3. - (講座食の文化 ; 第3巻)
システム自炊法 : シングル・ライフの健康は、こう守る / 丸元淑生著
東京 : 中央公論社 , 1987.6
あれこれたまご / とりやまみゆき文 ; 中の滋絵
東京 : 福音館書店 , 2007.5. - (かがくのとも傑作集 ; . わくわくにんげん)
新編調理学 / 長野美佐緒〔ほか〕著
東京 : 学建書院 , 1992.4
総合調理科学事典 / 日本調理科学会編
新版. - 東京 : 光生館 , 2006.9
キッズ・キッチン : 五感で学ぶ食育ガイド / 坂本廣子著 ; キッズキッチン協会企画
[1]. - 京都 : かもがわ出版 , 2007.3-
ぱくぱく!子どもごはん : 離乳食完了期からの子どもごはんの決定版 / たまひよこっこクラブ特別編集 ; 太田百合子, 小池澄子指導
多摩 : ベネッセコーポレーション , 2006.12. - (たまひよ新・基本シリーズ)
「食」の右側、左側 : 食育へのヒント / 成瀬宇平著
東京 : 丸善 , 2006.7
中国の食譜 / 中村喬編訳
東京 : 平凡社 , 1995.11. - (東洋文庫 ; 594)
ぱくぱく辞典 / 尾辻克彦著
東京 : 中央公論社 , 1991.12
食卓の文化誌 / 石毛直道著
東京 : 岩波書店 , 1993.1. - (同時代ライブラリー ; 136)
実況・料理生物学 / 小倉明彦著
東京 : 文藝春秋 , 2017.2. - (文春文庫 ; [お-70-1])
和食と懐石 / 櫻井信也著
京都 : 淡交社 , 2017.8. - (茶道教養講座 ; 15)
もち麦でやせる!元気になる! : 高血圧、血糖値、高コレステロール、メタボを改善 : 大麦よりスゴイ! / 牧野直子著
東京 : 主婦の友社 , c2016. - (主婦の友生活シリーズ)
辺境メシ : ヤバそうだから食べてみた / 高野秀行著
東京 : 文藝春秋 , 2018.10
シェルター/食べもの
東京 : 太郎次郎社エディタス , 2019.2. - (めざせ!災害サバイバルマスター : きみは、災害発生後72時間を生き抜けるか? / 片山誠監修 ; 高橋未来イラスト ; . 3)
古生物食堂 / 土屋健著 ; 黒丸絵
東京 : 技術評論社 , 2019.9. - (生物ミステリー)
調理科学実験ハンドブック / 福場博保, 宮川金二郎共編
東京 : 建帛社 , 1986.5
台湾好吃(フォーチャァ)大全 / 平野久美子著
東京 : 新潮社 , 2005.11. - (とんぼの本)
すごい和食 / 小泉武夫著
東京 : KKベストセラーズ , 2011.11. - (ベスト新書 ; 350)
実況 (ライブ)・料理生物学 / 小倉明彦著
吹田 : 大阪大学出版会 , 2011.10. - (阪大リーブル ; 30)
飽きずにおいしくダイエット!むね肉レシピ365日 / 山中順子著
東京 : 東邦出版 , 2019.8
肉・豆腐・麩のおかず / 日本調理科学会企画・編集
東京 : 農山漁村文化協会 , 2019.11. - (全集伝え継ぐ日本の家庭料理 / 日本調理科学会企画・編集 ; 8)
お皿の上の生物学 / 小倉明彦 [著]
東京 : KADOKAWA , 2020.4. - (角川文庫 ; 22142)
生活支援のための調理実習 / 田崎裕美編著 ; 中川英子編著 ; 上杉智祥[ほか]共著
第3版. - 東京 : 建帛社 , 2020.11
おいしくたべる / 松本仲子監修 ; 加藤休ミ, 得地直美画 ; 朝日新聞出版編著
東京 : 朝日新聞出版 , 2017.9. - (こどものための実用シリーズ)
インドのごはん / 銀城康子企画・文 ; 高松良己絵
東京 : 農山漁村文化協会 , 2007.1. - (絵本世界の食事 ; 2)
韓国のごはん / 銀城康子企画・文 ; いずみなほ, 星桂介絵
東京 : 農山漁村文化協会 , 2007.2. - (絵本世界の食事 ; 3)
メキシコのごはん / 銀城康子企画・文 ; 高松良己絵
東京 : 農山漁村文化協会 , 2007.2. - (絵本世界の食事 ; 5)
中国のごはん / 銀城康子文 ; 神谷京絵
東京 : 農山漁村文化協会 , 2007.12. - (絵本世界の食事 ; 8)
トルコのごはん / 銀城康子企画・文 ; 高松良己絵
東京 : 農山漁村文化協会 , 2008.1. - (絵本世界の食事 ; 10)
モンゴルのごはん / 銀城康子文 ; 高松良己絵
東京 : 農山漁村文化協会 , 2009.1. - (絵本世界の食事 ; 11)
ベトナムのごはん / 銀城康子文 ; バンジャマン レイス絵
東京 : 農山漁村文化協会 , 2008.12. - (絵本世界の食事 ; 13)
スペインのごはん / 銀城康子文 ; マルタン フェノ絵
東京 : 農山漁村文化協会 , 2009.2. - (絵本世界の食事 ; 14)
ペルーのごはん / 銀城康子文 ; 加藤タカ絵
東京 : 農山漁村文化協会 , 2008.12. - (絵本世界の食事 ; 15)
インドネシアのごはん / 銀城康子文 ; 加藤タカ絵
東京 : 農山漁村文化協会 , 2009.12. - (絵本世界の食事 ; 17)
モロッコのごはん / 銀城康子文 ; 高松良己絵
東京 : 農山漁村文化協会 , 2010.1. - (絵本世界の食事 ; 19)
エチオピアのごはん / 銀城康子文 ; 加藤タカ絵
東京 : 農山漁村文化協会 , 2020.3. - (絵本世界の食事 ; 22)