帝京科学大学の蔵書を検索できます。
他大学図書館等の蔵書を検索できます。
国内の学協会誌や研究紀要などを中心とした論文等を検索できます。
国立国会図書館、都道府県立図書館、政令指定都市の市立図書館等の蔵書を検索できます。
本学の蔵書を検索した結果です。電子媒体は詳細画面から外部へリンクする事が可能です。
検索キーワード:(件名: #食餌療法)
該当件数:175件
食べものはくすり / 橋本紀代子編著
東京 : 本の泉社 , 2005.9
図書
クスリになる食べもの : 元気の知恵袋
[],続(症状別編). - 大阪 : 創元社 , 1993.2-1996.10. - (Little bear books)
食事指導のABC / 日本医師会生涯教育課編集企画室編集・製作
改訂第3版. - 東京 : 日本医師会. - 東京 : 日本医事新報社 (発売) , 2008.10. - (生涯教育シリーズ)
血糖値を下げる組み合わせ自由簡単メニュー : 1200kcal-1800kcal対応 / 井上修二医学監修 ; 宗像伸子食事指導
東京 : 成美堂出版 , c2003
やさしい食事療法入門 : 貧血から生活習慣病まで / 芦川修貮, 古畑公編著
東京 : 調理栄養教育公社 , 2002.4
腎臓病の食品早わかり : 塩分、たんぱく質、カリウム、リンがひと目でわかる / 牧野直子監修・データ作成 ; 女子栄養大学出版部編
改訂版. - 東京 : 女子栄養大学出版部 , 2018.2. - (Food & cooking data)
一品料理500選 : 治療食への展開 / 宗像伸子編著
第2版第6刷 (補訂). - 東京 : 医歯薬出版 , 2006.3
100kcalで考える食事指導BOOK : メタボ対策から介護食まで / 慶應義塾大学スポーツ医学研究センター, 慶應義塾大学医学部スポーツ医学総合センター編集
東京 : 日本医事新報社 , 2011.4
最強の油・MCTオイルで病気知らずの体になる! : 認知症、糖尿病、うつ病予防&ダイエット効果も / 宗田哲男著
東京 : 河出書房新社 , 2018.2
ガンが消えていく最強のレシピ : 成功率60%超の食事療法の極意 / 済陽高穂著
東京 : マキノ出版 , 2020.7. - (ビタミン文庫)
腎臓病低たんぱく質の肉魚おかず : まとめて仕込んで簡単に! / 女子栄養大学栄養クリニック監修 ; みないきぬこ料理
東京 : 女子栄養大学出版部 , 2020.9. - (作りおきシリーズ)
臨床栄養学 / 柴田茂男, 南部征喜編著 ; 田中明 [ほか] 共著
東京 : 建帛社 , 2002.10. - (Nブックス)
肥満症テキスト : 正しい知識とダイエットクリニック / 井上修二, 大野誠, 宗像伸子共著
改訂第2版. - 東京 : 南江堂 , 2004.9
栄養治療学 / 久保宏隆 , 田中照二編著 ; 萬里小路直樹 [ほか] 著
東京 : 同文書院 , 2004.4. - (ネオエスカ)
子どもがちょっと具合のわるいときの食事 : 「むりしないでね」のメニュー / 池上保子著
東京 : 草土文化 , 2005.7
食事指導の看護へのいかしかた : 症状・疾患別 / 富野康日己編集
第2版. - 東京 : 医歯薬出版 , 2005.8
栄養医学ガイドブック : サプリがもたらす健康の回復 / 柏崎良子著
東京 : 学研 , 2008.6
過労死を防ぐ栄養学 : 働き盛りの食べ物・食べかた / 小柳達男著
東京 : 講談社 , 1994.5. - (ブルーバックス ; B-1017)
やせる医学百科 : 男女別・世代別 : もとに戻らない正しい減量法 / 衣笠昭彦,大野誠〔著〕
東京 : 主婦と生活社 , 1992.6. - (主婦と生活・生活シリーズ ; 194)
こんな野菜が血栓をふせぐ : 血液を若返らせる新効果 / 山口了三 [ほか] 著
東京 : 講談社 , 1991.8. - (ブルーバックス ; B-882)
食事で鉄分をとる : 貧血を防ぐために / 女子栄養大学出版部編
東京 : 女子栄養大学出版部 , 1991.12
糖尿病食事療法の正しい知識 / 鈴木吉彦著
東京 : 南江堂 , 1992.4. - (南江堂ヘルスガイド)
血糖値が高い人のためのレシピ : 糖尿病の治療と予防 / 中村丁次監修 ; 上村泰子料理 ; 柳正司デザート
東京 : 小学館 , 2002.7. - (おいしい健康食シリーズ)
今あるガンが消えていく食事 : 進行ガンでも有効率66.3%の奇跡 / 済陽高穂著
[正],超実践編. - 東京 : マキノ出版 , 2008.10-. - (ビタミン文庫)
肝臓病生活指導テキスト / 加藤眞三著
東京 : 南江堂 , 2004.11
糖尿病がどんどんよくなる糖質制限食 : カロリー制限食より効果抜群! / 江部康二著
東京 : ナツメ社 , 2010.12
最新サプリメント・ガイド / 板倉弘重編著
東京 : 日本評論社 , 2006.4
告知されたその日からはじめる私のがん養生ごはん / 柳原和子著
東京 : 主婦と生活社 , 2003.4
NST完全ガイド : 経腸栄養・静脈栄養の基礎と実践 / 東口高志編集
改訂版. - 東京 : 照林社 , 2009.1
ケトン食の基礎から実践まで : ケトン食に関わるすべての方へ / 藤井達哉編集 ; 永井利三郎編集協力
東京 : 診断と治療社 , 2011.3
糖尿病食事療法のための食品交換表 : 献立例とその応用 / 日本糖尿病学会編
活用編. - 東京 : 文光堂 , 2007.5
今あるガンが消えていく食事 : 実践レシピ集 / 済陽高穂監修
東京 : マキノ出版 , 2009. - (Makino mook)
絵でみる糖尿病食事療法入門 / 西原豊子著
第2版. - 東京 : 文光堂 , 2003.10
完全版糖尿病を治すおいしいバランス献立 : 自由に選んで組み合わせれば血糖値が下がる安心レシピ / 主婦の友社編
東京 : 主婦の友社 , 2003.9. - (主婦の友新実用BOOKS ; Clinic)
嚥下食ピラミッドによる嚥下食レシピ125 / 江頭文江, 栢下淳編著 ; 金谷節子, 坂井真奈美著
東京 : 医歯薬出版 , 2007.9
嚥下食ピラミッドによるレベル別市販食品250 / 栢下淳編著 ; 金谷節子, 神野典子, 山縣誉志江著
東京 : 医歯薬出版 , 2008.9
腎臓病の人の食事 / 北本清〔ほか〕著
東京 : 女子栄養大学出版部 , 2004.9. - (健康21シリーズ ; 10)
今日の病態栄養療法 / 渡辺明治, 福井富穂編集
改訂第2版. - 東京 : 南江堂 , 2008.4
オムロンヘルスケアの社員食堂レシピ : 血圧を下げる新習慣 / オムロン ゼロイベントランチ プロジェクト著
東京 : 青春出版社 , 2020.6
腎臓病透析患者さんのための献立集 : たんぱく質50g / 宮本佳代子監修
改訂版. - 東京 : 女子栄養大学出版部 , 2020.4. - (腎臓を守る食事シリーズ ; 2)
腎臓病の基本の食事 : おいしく減塩&低たんぱく / 富野康日己監修 ; 牧野直子料理制作
改訂新版. - 東京 : 学研プラス , 2020.6
乳がん病後のケアと食事 : 手術後・退院後のベストパートナー / 佐伯俊昭監修
東京 : 法研 , 2020.3. - (再発・悪化を防ぐ安心ガイドシリーズ)
糖尿病食事療法のための食品交換表 / 日本糖尿病学会編著
第7版. - 東京 : 文光堂 , 2013.11
大腸がん手術後の100日レシピ : 退院後の食事プラン / 森谷冝皓医療解説 ; 桑原節子栄養指導 ; 重野佐和子レシピ・料理作成
東京 : 女子栄養大学出版部 , 2010.10. - (100日レシピシリーズ)
NST栄養管理パーフェクトガイド / 田中芳明著
上,下. - 東京 : 医歯薬出版 , 2007
食事しだいでがんは防げる : がん予防食事法の最新情報 / 廣畑富雄著
東京 : 女子栄養大学出版部 , 1998.11
胃腸病の食事療法 / 医歯薬出版編 ; 中村孝司 [ほか] 著
第2版. - 東京 : 医歯薬出版 , 2003.2. - (食事療法シリーズ / 医歯薬出版編 ; 1)
幕内秀夫のがんを防ぐ基本食 / 幕内秀夫著
東京 : 筑摩書房 , 2006.11
臨床栄養学概論 / 田中照二 , 久保宏隆編著 ; 清水依理子 [ほか] 著
糖尿病の食事療法 / 医歯薬出版編 ; 鈴木吉彦 [ほか] 著
第2版. - 東京 : 医歯薬出版 , 2003.2. - (食事療法シリーズ / 医歯薬出版編 ; 6)
妊娠・授乳期の食事 / 医歯薬出版編 ; 堀口雅子 [ほか] 著
第2版. - 東京 : 医歯薬出版 , 2003.2. - (食事療法シリーズ / 医歯薬出版編 ; 8)
乳幼児・学童期の病気と食事 / 医歯薬出版編 ; 青木継稔 [ほか] 著
第3版. - 東京 : 医歯薬出版 , 2003.2. - (食事療法シリーズ / 医歯薬出版編 ; 9)
高齢期の病気と食事 / 医歯薬出版編 ; 井藤英喜 [ほか] 著
第2版. - 東京 : 医歯薬出版 , 2003.2. - (食事療法シリーズ / 医歯薬出版編 ; 10)
その食べ方が死を招く : 脱メタボのための生活習慣カイゼン法 / healthクリック編
東京 : ソフトバンククリエイティブ , 2008.3. - (サイエンス・アイ新書 ; SIS-059)
新版食事療法ハンドブック / 五島雄一郎編集
普及版. - 東京 : 朝倉書店 , 2010.8
日本人だけなぜ、がんで命を落とす人が増え続けるのか : 消化器外科の権威がすすめる驚異の栄養・代謝療法 / 済陽高穂著
東京 : 主婦と生活社 , [2007.12]
ブドウ糖を絶てばがん細胞は死滅する! : 今あるがんが消えていく「中鎖脂肪ケトン食」 / 福田一典編
東京 : 彩図社 , 2013.2
間違っていた糖尿病治療 : 科学的根拠に基づく糖尿病の根本的治療 / 大櫛陽一著
東京 : 医学芸術社 , 2012.9
絵で見て使える栄養指導教材集 : 栄養指導時の資料として活用できる! / 中村丁次 [ほか] 著
改訂3版. - 東京 : 日本医療企画 , 2011.7
心・脳・栄養 : 新しい医学の潮流 / 大沢博著
東京 : 第三文明社 , 2003.3. - (食事で治す心の病)
痛風の人の食事 / 藤森新, 泉眞利子, 島崎とみ子著
東京 : 女子栄養大学出版部 , 2002.10. - (健康21シリーズ ; 4)
貧血の人の食卓 / 外山圭助, 検見崎聡美監修
東京 : 保健同人社 , 2001.4. - (美味しい・ヘルシー・クッキング / 芦田映直, 荒牧麻子監修 ; 8)
糖尿病の人の食事 / 長坂昌一郎, 宮本佳代子, 松田康子著
東京 : 女子栄養大学出版部 , 2001.11. - (健康21シリーズ ; 1)
骨粗鬆症の人の食事 / 白木正孝[ほか]著
東京 : 女子栄養大学出版部 , 2003.2. - (健康21シリーズ ; 5)
がん術後の人の食事 / 太田博俊, 伊吹幸, 小川久惠著
東京 : 女子栄養大学出版部 , 2005.3. - (健康21シリーズ ; 12)
痛風の人の食卓 / 細谷竜男,荒牧麻子監修
東京 : 保健同人社 , 2000.9. - (美味しい・ヘルシー・クッキング / 芦田映直, 荒牧麻子監修 ; 5)
エネルギーコントロールの栄養食事療法 : 糖尿病・肥満症 / 渡邉早苗 [ほか] 編
東京 : 建帛社 , 2009.3. - (栄養食事療法シリーズ / 渡邉早苗 [ほか] 編 ; 1)
スタッフから患者さんに伝えたい慢性腎臓病CKD食事指導のポイント : そのまま使える指導媒体付き / 飯田喜俊, 兼平奈々編集
東京 : 医歯薬出版 , 2011.9
「がん」になってからの食事療法 : 米国対がん協会の最新ガイド / 米国対がん協会著 ; 坪野吉孝訳・解説
東京 : 法研 , 2002.8
ゲルソンがん食事療法 : 決定版 / シャルロッテ・ゲルソン,モートン・ウォーカー著 ; 阿部孝次,氏家京子訳
東京 : 徳間書店 , 2002.9
Dr.坂根のクイズでわかる糖尿病カーボカウント / 坂根直樹著
初級編. - 東京 : 医歯薬出版 , 2011.8
血液浄化治療の人の食事 : 腎不全・腎透析・CAPD / 酒井糾 [ほか] 著
東京 : 女子栄養大学出版部 , 1988.4. - (新健康になるシリーズ ; 1)
がん術後の人の食事 : 食道・胃・腸・肝・胆・膵などのがん / 西満正 [ほか] 著
東京 : 女子栄養大学出版部 , 1988.6. - (新健康になるシリーズ ; 2)
高脂血症の人の食事 : 高コレステロール血症・高トリグリセライド血症ほか / 馬場茂明 [ほか] 著
東京 : 女子栄養大学出版部 , 1988.12. - (新健康になるシリーズ ; 6)
心疾患の人の食事 : 狭心症・心筋梗塞 / 杉浦昌也 [ほか] 著
東京 : 女子栄養大学出版部 , 1989.4. - (新健康になるシリーズ ; 8)
貧血の人の食事 : 鉄欠乏性貧血 悪性貧血 再生不良性貧血ほか / 細田四郎 [ほか] 著
東京 : 女子栄養大学出版部 , 1989.9. - (新健康になるシリーズ ; 10)
高血圧症の人の食事 : 本態性高血圧症 二次性高血圧症 脳卒中・心臓病・腎臟病等の合併症 / 池田正男 [ほか] 著
東京 : 女子栄養大学出版部 , 1990.1. - (新健康になるシリーズ ; 11)
アレルギーの人の食事 : アトピー性皮膚炎・湿疹・気管支ぜんそく・アレルギー性鼻炎・花粉症 / 永田良隆 [ほか] 著
東京 : 女子栄養大学出版部 , 1990.3. - (新健康になるシリーズ ; 12)
胃を切った人のための毎日おいしいレシピ250 : 一部摘出・全摘出の方も / 木下敬弘, 千歳はるか監修
東京 : 学研プラス , 2019.10
大腸を切った人のための毎日おいしいレシピ200 : 手術後すぐから、普通の食事まで / 塩澤学, 藤井理恵薫監修
食べて治す「がん」の特効食 : 発ガン・再発をおさえる“β-グルカン"の秘密 / 水野卓著
東京 : 青春出版社 , 1996.1. - (プレイブックス)
正しい食事で健康になろう : 日本消化器病学会からのメッセージ / 日本消化器病学会編集
東京 : 南江堂 , 2022.4
メンタルを強くする食習慣 : 小さな町の精神科の名医が教える / 飯塚浩著
東京 : アチーブメント出版 , 2022.4
高血圧症毎日のおかず : 痴呆・半身不随からあなたを守る
改訂新版. - 東京 : 女子栄養大学出版部 , 2004.7. - (ここを変えるシリーズ ; 4)
高脂血症毎日のおかず : 心筋梗塞の恐怖からあなたを守る
改訂新版. - 東京 : 女子栄養大学出版部 , 2004.7. - (ここを変えるシリーズ ; 3)
NSTの進め方 : 秘訣がわかるQ&A / 山中英治編集 : 岡田晋吾編集
東京 : 照林社 , 2006.2
医師・コメディカルのための慢性腎臓病生活・食事指導マニュアル / 腎疾患重症化予防実践事業生活・食事指導マニュアル改訂委員会編
東京 : 東京医学社 , 2015.10
慢性閉塞性肺疾患COPDの安心ごはん : 「やせてきたね」といわれたら / 鈴木和子, 大木いづみ栄養指導・献立
東京 : 女子栄養大学出版部 , 2019.11. - (食事療法はじめの一歩シリーズ)
「食品交換表」を用いる糖尿病食事療法指導のてびき / 日本糖尿病学会編
第2版第4刷. - 東京 : 文光堂 , 2005.7
肝炎・肝硬変の人の食事 : 急性肝炎・慢性肝炎・脂肪肝・肝硬変 / 金丸正泰 [ほか] 著
東京 : 女子栄養大学出版部 , 1989.3. - (新健康になるシリーズ ; 7)
血管をよみがえらせる食事 : 最新医学が証明した心臓病・脳疾患の予防と回復 / コールドウェル・B・エセルスティン・Jr.著 ; 松田麻美子訳
東京 : ユサブル , 2020.12
透析患者の病態・栄養指導・治療食 : 疾患・指導・食事のすべてがわかる管理栄養士のとらのまき / 北島幸枝編著
大阪 : メディカ出版 , 2017.12. - (Nutrition care ; 2017年冬季増刊(通巻121号))
腎臓病の食品早わかり : 塩分、たんぱく質、カリウム、リンがひと目でわかる / 牧野直子監修・データ作成
第3版. - 東京 : 女子栄養大学出版部 , 2022.11. - (Food & cooking data)
腎臓病の料理のコツ早わかり : 気をつけたい栄養素のコントロール法がわかる / 竹内冨貴子著
東京 : 女子栄養大学出版部 , 2021.6. - (Food & cooking data)
栄養食事療法必携 / 中村丁次編集 ; 中村丁次 [ほか] 執筆
第3版. - 東京 : 医歯薬出版 , 2005.3
食品・栄養・食事療法事典 / L・キャスリーン・マハン, シルビア・エスコット-スタンプ [ほか] 著 ; 兒玉徹 [ほか] 編集委員 ; 越智由香 [ほか] 翻訳
東京 : 産調出版 , 2006.6
糖尿病食事療法のための食品交換表 / 日本糖尿病学会編
第6版. - [東京] : 日本糖尿病協会. - 東京 : 文光堂 ([発売]) , 2002.5
腎臓病の食事指導ハンドブック / 飯田喜俊, 折田義正, 中島泰子編集
東京 : 南江堂 , 2002.10
メタボ氏のための体重方程式 : わかると治る生活習慣病 / 乾哲也著
大阪 : 創元社 , 2008.5
臨床栄養学 / 田中明編著, 加藤昌彦編 ; 朝倉徹 [ほか] 共著
新版. - 東京 : 建帛社 , 2009.3. - (Nブックス)