帝京科学大学の蔵書を検索できます。
他大学図書館等の蔵書を検索できます。
国内の学協会誌や研究紀要などを中心とした論文等を検索できます。
国立国会図書館、都道府県立図書館、政令指定都市の市立図書館等の蔵書を検索できます。
本学の蔵書を検索した結果です。電子媒体は詳細画面から外部へリンクする事が可能です。
検索キーワード:(件名: 食生活 日本)
該当件数:30件
日本人の伝統的な食文化和食 / こどもくらぶ編
東京 : WAVE出版 , 2015.3. - (世界遺産になった食文化 ; 8)
図書
日本の食事文化 / 熊倉功夫責任編集
東京 : 味の素食の文化センター. - 東京 : 農山漁村文化協会 (発売) , 1999.1. - (講座食の文化 ; 第2巻)
すごい和食 / 小泉武夫著
東京 : KKベストセラーズ , 2011.11. - (ベスト新書 ; 350)
フードスペシャリスト論 / 日本フードスペシャリスト協会編
4訂第4版. - 東京 : 建帛社 , 2017.2
食からみた日本史 / 高木和男著
上,下,現代編. - 東京 : 芽ばえ社 , 1986.9-1991.3
日本人のひるめし / 酒井伸雄著
東京 : 吉川弘文館 , 2019.3. - (読みなおす日本史)
食のゆくえ : 総目次・文献目録・総索引 / 田村眞八郎, 井上如責任編集
東京 : 味の素食の文化センター. - 東京 : 農山漁村文化協会 (発売) , 1999.12. - (講座食の文化 ; 第7巻)
食育白書 / 内閣府編
平成18年版 - 平成30年版. - 東京 : 時事画報社 , 2006.12-
食育白書 : 「食」の知識と選択する力を養う食育を目指して / 農林水産省編
令和4年版. - 東京 : 日経印刷. - 東京 : 全国官報販売協同組合 (発売) , 2022.6
日本の食文化史 : 旧石器時代から現代まで / 石毛直道著
東京 : 岩波書店 , 2015.11
塩月弥栄子の和食の作法 : おいしく楽しく美しくいただく / 塩月弥栄子〔著〕 ; 講談社編
東京 : 講談社 , 1991.9. - (講談社カルチャーブックス ; 26)
食生活と食育 : 農と環境へのアプローチ / 上岡美保著
東京 : 農林統計出版 , 2010.6
若者たちの食卓 : 自己、家族、格差、そして社会 / 外山紀子, 長谷川智子, 佐藤康一郎編著
京都 : ナカニシヤ出版 , 2017.3
採集民俗論 / 野本寛一著
京都 : 昭和堂 , 2020.11
47都道府県・伝統調味料百科 / 成瀬宇平著
東京 : 丸善出版 , 2013.7
食の文化史 / 大塚滋著
東京 : 吉川弘文館 , 2021.4. - (読みなおす日本史)
和食を伝え継ぐとはどういうことか : 地域がそだてた食のしくみと技に学ぶ / 木村信夫著
東京 : 農山漁村文化協会 , 2017.3
近代日本食文化年表 / 小菅桂子著
[東京] : 雄山閣出版 , 1997.8
飲食 / 遠藤元男, 谷口歌子著
東京 : 近藤出版社 , 1983.11. - (日本史小百科 ; 16)
食の民俗事典 / 野本寛一編
東京 : 柊風舎 , 2011.7
日本の洋食 : 洋食から紐解く日本の歴史と文化 / 青木ゆり子著
京都 : ミネルヴァ書房 , 2018.5. - (シリーズニッポン再発見 = Series Nippon re-discovery ; 9)
衣食住の歴史 = History of food, clothing & housing / 西本豊弘監修
東京 : ポプラ社 , 2006.3. - (ポプラディア情報館 : Poplardia information library)
ラーメンの歴史学 : ホットな国民食からクールな世界食へ / バラク・クシュナー著 ; 幾島幸子訳
東京 : 明石書店 , 2018.6
MNA在宅栄養ケア : 在宅高齢者の低栄養予防と早期発見 / 葛谷雅文, 酒元誠治編
東京 : 医歯薬出版 , 2015.1
胃袋の近代 : 食と人びとの日常史 / 湯澤規子著
名古屋 : 名古屋大学出版会 , 2018.6
食育歳時記 : 子どもに伝えたい : 年中行事・記念日から引ける / 新藤由喜子著
東京 : ぎょうせい , 2008.7
食のことわざ春夏秋冬 : 語りつがれる「食育」の宝庫 / 沢野勉著
東京 : 全国学校給食協会 , 2006.12
食の力 : 豊かな心を育てるための食育論 / 下村尚子著
大阪 : どりむ社 , 2007.11
「年中行事から食育」の経済学 / 佐々木輝雄著
東京 : 筑波書房 , 2006.3
メタボ肥満をつくらない"日本の伝統食"を授業する / 戸井和彦著
東京 : 明治図書出版 , 2008.4