帝京科学大学の蔵書を検索できます。
他大学図書館等の蔵書を検索できます。
国内の学協会誌や研究紀要などを中心とした論文等を検索できます。
国立国会図書館、都道府県立図書館、政令指定都市の市立図書館等の蔵書を検索できます。
本学の蔵書を検索した結果です。電子媒体は詳細画面から外部へリンクする事が可能です。
検索キーワード:(件名: 食生活 歴史)
該当件数:53件
日本人の食生活史 / 下田吉人著
東京 : 光生館 , 1965.1
図書
日本食物史 / 江原絢子, 石川尚子, 東四柳祥子著
東京 : 吉川弘文館 , 2009.7
麺、イモ、茶 / NHK取材班 [ほか] 著
東京 : 日本放送出版協会 , 1990.5. - (人間は何を食べてきたか ; アジア・太平洋編 上)
「食」のルーツ5万キロの旅 / NHK取材班著
東京 : 日本放送出版協会 , 1985.5. - (人間は何を食べてきたか)
「図説」朝食の歴史 / アンドリュー・ドルビー著 ; 大山晶訳
東京 : 原書房 , 2014.3
宮廷食材・ネットワーク・王権 : イエメン・ラスール朝と一三世紀の世界 / 馬場多聞著
福岡 : 九州大学出版会 , 2017.3
食からみた日本史 / 高木和男著
上,下,現代編. - 東京 : 芽ばえ社 , 1986.9-1991.3
カレーライスの誕生 / 小菅桂子著
東京 : 講談社 , 2002.6. - (講談社選書メチエ ; 243)
おいしさの人類史 : 人類初のひと噛みから「うまみ革命」まで / ジョン・マッケイド著 ; 中里京子訳
東京 : 河出書房新社 , 2016.2
日本人のひるめし / 酒井伸雄著
東京 : 吉川弘文館 , 2019.3. - (読みなおす日本史)
食物と歴史 / レイ・タナヒル著 ; 小野村正敏訳
東京 : 評論社 , 1980.7
料理書と近代日本の食文化 / 東四柳祥子著
東京 : 同成社 , 2019.10
歴メシ! : 歴史料理をおいしく食べる / 遠藤雅司著
決定版. - 東京 : 晶文社 , 2022.12
食卓の世界史 / 遠藤雅司著
東京 : 筑摩書房 , 2023.11. - (ちくまプリマー新書 ; 441)
肉食文化と魚食文化 : 日本列島に千年住みつづけられるために / 長崎福三著
東京 : 農山漁村文化協会 , 1994.12. - (人間選書 ; 183)
肉食タブーの世界史 / フレデリック,J.シムーンズ [著] ; 香ノ木隆臣, 山内彰, 西川隆訳
東京 : 法政大学出版局 , 2001.12. - (叢書・ウニベルシタス ; 709)
日本の食文化史 : 旧石器時代から現代まで / 石毛直道著
東京 : 岩波書店 , 2015.11
鯨料理の文化史 / 高正晴子著
大阪 : エンタイトル出版. - 東京 : 星雲社 (発売) , 2013.5
食の歴史 : 100のレシピをめぐる人々の物語 / ウィリアム・シットウェル著 ; 栗山節子訳
東京 : 柊風舎 , 2016.1
台所の文化史 / モリー・ハリスン著 ; 小林祐子訳
東京 : 法政大学出版局 , 1993.11. - (りぶらりあ選書)
図説世界史を変えた50の食物 / ビル・プライス著 ; 井上廣美訳
東京 : 原書房 , 2015.2
食べるギリシア人 : 古典文学グルメ紀行 / 丹下和彦著
東京 : 岩波書店 , 2012.3. - (岩波新書 ; 新赤版 1360)
食の文化史 / 大塚滋著
東京 : 吉川弘文館 , 2021.4. - (読みなおす日本史)
オーストラリア・ニュージーランド / 小山修三責任編集
東京 : 農山漁村文化協会 , 2004.7. - (世界の食文化 / 石毛直道監修 ; 7)
飲食 / 遠藤元男, 谷口歌子著
東京 : 近藤出版社 , 1983.11. - (日本史小百科 ; 16)
美味しい進化 : 食べ物と人類はどう進化してきたか / ジョナサン・シルバータウン著 ; 熊井ひろ美訳
東京 : インターシフト. - 東京 : 合同出版 (発売) , 2019.11
近代日本食文化年表 / 小菅桂子著
[東京] : 雄山閣出版 , 1997.8
江戸の食文化 / 江戸遺跡研究会編
東京 : 吉川弘文館 , 1992.1
ロンドン食の歴史物語 : 中世から現代までの英国料理 / アネット・ホープ [著] ; 野中邦子訳
東京 : 白水社 , 2006.3
料理の起源と食文化 / 中尾佐助著
札幌 : 北海道大学図書刊行会 , 2005.9. - (中尾佐助著作集 / 中尾佐助著 ; 金子務 [ほか編集] ; 第2巻)
中国飲食文化 / 王仁湘著 ; 鈴木博訳
東京 : 青土社 , 2001.11
三国伝来仏の教えを味わう : インド・中国・日本の仏教と「食」 / 安永祖堂, 松田隆行編
京都 : 臨川書店 , 2017.6. - (臨川選書 ; 35)
歴メシ! : 世界の歴史料理をおいしく食べる / 遠藤雅司著
東京 : 柏書房 , 2017.8
食と健康の一億年史 / スティーブン・レ著 ; 大沢章子訳
東京 : 亜紀書房 , 2017.10
英雄たちの食卓 / 遠藤雅司著
東京 : 宝島社 , 2018.3
採集民俗論 / 野本寛一著
京都 : 昭和堂 , 2020.11
衣食住の歴史 = History of food, clothing & housing / 西本豊弘監修
東京 : ポプラ社 , 2006.3. - (ポプラディア情報館 : Poplardia information library)
日本の洋食 : 洋食から紐解く日本の歴史と文化 / 青木ゆり子著
京都 : ミネルヴァ書房 , 2018.5. - (シリーズニッポン再発見 = Series Nippon re-discovery ; 9)
魚食から文化を知る : ユダヤ教、キリスト教、イスラム文化と日本 / 平川敬治著
東京 : 鳥影社 , 2020.12
食で読むヨーロッパ史2500年 / 遠藤雅司著
東京 : 山川出版社 , 2021.8
ヒトはなぜペットを食べないか / 山内昶著
東京 : 文藝春秋 , 2005.4. - (文春新書 ; 439)
インドカレー伝 / リジー・コリンガム著 ; 東郷えりか訳
東京 : 河出書房新社 , 2006.12
図解でわかる14歳から知る食べ物と人類の1万年史 / インフォビジュアル研究所著
東京 : 太田出版 , 2021.1
ラーメンの歴史学 : ホットな国民食からクールな世界食へ / バラク・クシュナー著 ; 幾島幸子訳
東京 : 明石書店 , 2018.6
宮廷楽長 (カペルマイスター) サリエーリのお菓子な食卓 : 時空を超えて味わうオペラ飯 / 遠藤雅司著
東京 : 春秋社 , 2019.11
美食の歴史 / アントニー・ローリー著 ; 富樫瓔子訳
大阪 : 創元社 , 1996.5. - (「知の再発見」双書 ; 56)
大英帝国は大食らい : イギリスとその帝国による植民地経営は、いかにして世界各地の食事をつくりあげたか / リジー・コリンガム著 ; 松本裕訳
東京 : 河出書房新社 , 2019.3
ホットドッグの歴史 / ブルース・クレイグ著 ; 田口未和訳
東京 : 原書房 , 2017.7. - (「食」の図書館)
古代メソポタミア飯 : ギルガメシュ叙事詩と最古のレシピ / 遠藤雅司著
東京 : 大和書房 , 2020.12
南の島のよくカニ食う旧石器人 / 藤田祐樹著
東京 : 岩波書店 , 2019.8. - (岩波科学ライブラリー ; 287)
胃袋の近代 : 食と人びとの日常史 / 湯澤規子著
名古屋 : 名古屋大学出版会 , 2018.6
中世の食卓から / 石井美樹子著
東京 : 筑摩書房 , 1991.9
ケンブリッジ世界の食物史大百科事典 / 石毛直道 [ほか] シリーズ監訳
1 - 5. - 東京 : 朝倉書店 , 2004.9-2005.11